король фруктов Дуриан Таиланд

Король фруктов в Таиланде

Тайланд – это не только солнце, воздух и песок.

Сиам – это большая житница.

Где, как не в Тае можно запастись витаминами и всякими натуральными «полезностями», так необходимых нашему организму.

Экзотические фрукты Таиланда, вот зачем еще приезжают туристы в эту азиатскую страну.

А кто же король фруктов в Таиланде?

король фруктов в Таиланде

Дуриан. Запах ада и вкус рая

Тот, кто не был в Тайланде и не пробовал данный фрукт, наверняка о нем слышали.

Слышали про запах (ужасный) и вкус (божественный).

Да и как не слышать, ведь дуриан до сих пор остается загадочным плодом.

Существует более 20 видов плодовых растений Дуриан.

Плантации этого фрукта есть во многих тропических странах. Но гурманы дают высокую оценку именно тайскому фруктовому «королю».

Дуриан не просто так получил такое высокое название. Ведь в составе этого чудо-фрукта кладезь необходимых организму веществ, которых не счесть.

Это и аминокислоты,  и витамины А, B1, B2, С, протеины, минералы и еще много, много полезного.

Дуриан – это дерево в тропиках, круглый год зеленое.

Высота растения доходит до 50 метров.

Фрукты Таиланда Дуриан

Цветущий дуриан опыляется пчелами и летучими мышами, как правило ночью.

Сам фрукт может достигать массы 5-6 кг.

Цвет дуриана снаружи от зеленого до светло-коричневого.

Цвет плода внутри зависит от сорта и зрелости (желтый, белый, желто-красный).

Фрукт имеет 5 отделений с семечками.

Кожура дуриана покрыта колючками.

Стоимость килограмма мякоти дуриана в тайских маркетах может доходить до 500 бат.

На рынке, в макашницах продают расфасованный дуриан (150-200 гр.).

Кило выходит примерно 300-350 бат.

Но дешевле покупать целый, не разделанный дуриан.

Можно сторговаться по 50 бат/кг.

В Таиланде и во всех странах, где выращивается дуриан, во многих общественных местах висят таблички, запрещающие хранение, пронос дуриана.

Это связано с неприятным устойчивым запахом (что уж говорить, вонь).

Не зря, дуриан называют: «самый вонючий фрукт Тайланда».

Для всех этот запах кажется разным, но одно общее – эту «х…ю» нельзя перебить ни какими духами и дезодорантами!

Чтобы продавать плод на экспорт, его подвергают консервации или сушке.

Как кушать дуриан

Есть дуриан лучше свежим, только из раскрытой кожуры.

Когда «распаковывают» фрукт запах сначала похож на аромат клубничных ягод.

А вкус – это что-то не передаваемое! Всем кажется разное:

  • Мясо, жареное с орехом.
  • Орехи со сливками.
  • Пирожки с вареным яйцом.
  • Сыр с орехом.
  • Заварной крем.
  • Ваниль+папайя.
  • Жаренный лук с бананом+мороженое.

Кушать дуриан удобно ложкой, а можно и вилкой.

Не сочетайте дуриан с алкоголем, повысится давление.

Сезон сбора и продажи дуриана – с конца апреля по сентябрь.

дуриан

фрукты Тайланда

Вывод: Едем в отпуск, окунуться в воды Сиамского залива, поесть витаминов и не забываем, кто король фруктов в Таиланде!

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*