Почему многих из нас так привлекает Таиланд?
Конечно, это теплая морская вода, белый песок и солнечные ванны.
Еще мы едем за чем-то новым, интересным.
В Сиаме есть на что посмотреть.
Но, несомненно, один из главных критериев нашей поездки в Тай, это экзотическая еда и живые витамины в виде фруктов.
Наверное, глупо, приехав в Тай, кушать котлетки и пельмени с борщом в русской кафешке (да простят меня родители маленьких деток, и страдающие язвой желудка).
Блюда тайской кухни нужно обязательно попробовать.
Причем, нужно это сделать в Таиланде, а не дома, где-нибудь в Москве или Иркутске.
Только дегустация тайских кулинарных шедевров и экзотических фруктов должна происходить осторожно и с умом.
Все-таки чужая страна со своими нюансами в пище.
Так какие блюда и напитки в Таиланде нужно пробовать осторожно?
- Вода питьевая.
Забудьте, что вы дома пили воду из-под крана.
В Тае водопроводной водой можно максимум мыться и мыть посуду (и то лучше ополаскивать водой из бутылок).
Чистить зубы, мыть фрукты и овощи лучше бутилированной водой (если, конечно, ваш желудок не переваривает гвозди).
Так осторожно пейте коктейли со льдом (особенно в уличных кафе).
Лед ушлые тайские «ребята» могут морозить из той же воды, текущей по трубам.
- Чай (травяной или цветочный) тайский.
Тайцы многие такие чаи рекламируют как целебные.
Но не все составляющие этого чудесного напитка полезны для всех.
Лучше получить консультацию у специалиста, стоит ли вам пить эти травяные настои.
- Экзотический фрукт Таиланда, Дуриан.
У этого фрукта самый нежный и неповторимый вкус, и в то же время запах, «убивающий все вокруг».
Тайцы считают дуриан «королем» фруктов в Сиаме.
Но данный чудный плод может оказать вам совсем не королевский прием, если вы смешаете его с алкоголем.
Есть дуриан можно только через 9-10 часов после последнего принятия «на грудь».
Если не следовать рекомендациям, то последствия могут быть страшные (от обычного «поноса» до остановки сердца).
- Питахайя (фрукт дракона).
Не менее экзотичный фрукт, чем дуриан.
Для детей опасен, как продукт, вызывающий диатез.
Кушать, нужно мало и осторожно.
Если переесть, может вызвать «жидкий стул».
- Суп Том Ям.
Это одно из самых популярных блюд, которое надо попробовать в Таиланде.
Кисло-сладко-острый суп на курином бульоне с разной основой (курица, креветки, морепродукты).
Специи в этом блюде просто «горят».
Поэтому детям, пожилым людям и больным «желудком», следует проходить мимо этого тайского кушанья.
Даже, если Том Ям вам «европеизируют» (уменьшат, с вашей подачи, специи), то острота все же останется.
- Папайя.
Зеленая папайя – это один из основных ингредиентов знаменитого тайского салата Сом Там.
А спелый плод едят как обычный фрукт.
Данная тропическая экзотика обладает сильным мочегонным эффектом.
Противопоказан, даже в мелких «дозах», людям, страдающим болями в почках и больным с мочевым пузырем.
- Морепродукты.
Эти морские дары нужно и так есть осторожно, из-за обилия в них белка.
Тем более, нужно опасаться блюд с морепродуктами, которые продают на улице и пляже.
Отравления могут быть очень значительными, вплоть до смертельного исхода.
Вывод:
Берегите себя и своих близких!
Не нужно бросаться на любую еду в Таиланде «сломя голову»!
Сделайте свою поездку в Таиланд приятной и безопасной, соблюдая правила гигиены и держа свой разум «холодным»!
А Вы как думаете?
Что Вы едите на отдыхе в Таиланде?