Человек, по божью замыслу, сотворен всеядным, но не все готовы это принять и понять.
На свете есть немало экзотических и прямо таки шокирующих блюд.
Таиланд – это одна из тех стран, где при дегустации некоторых местных кушаний новичку можно лишиться рассудка.
- Насекомые – «гриль».
Подобное «лакомство» можно испробовать в любой азиатской стране, но в Таиланде, несомненно, выбор огромен этих «летающе-ползающих».
Все насекомые продаются в зажаренном виде с соусом на выбор и щелкаются, как семечки.
Едят ли сами тайцы все эти «вкусняшки»?
Вполне, сомнительно.
Я первый раз попробовал жареных букашек в Паттайе (лет 10 назад) на рынке.
Купил тарелку готовых насекомых, попросил у продавца большую ложку, купил рядом у другого тайца местной самогонки, и устроил торгашам шоу.
Ложка жареных «пташек» + стакан самогонки.
Тайцы хлопали и смеялись до слез.
Поэтому, думаю, что жареных насекомых продают, исключительно, для фарангов.
Смешно, выгодно, а главное этого кушанья хватит на всех.
- «Столетние» яйца.
Для местных такие яйца – это очень популярное кушанье.
Это не штучный продукт, а делают его в заводском масштабе.
Снаружи это обычные куриные яйца, правда, окрашенные для лучшей продажи в розовый цвет.
Зато, «внутренности» такого яйца новичка, конечно, удивят.
На готовку такого продукта отводится ровно 100 суток (отсюда и название).
В течение этого времени яйца лежат в глиняном ящике, заполненном секретным раствором (предположительно – это соль, чай, зола, шелуха от риса, известь).
За этот период, вследствие химических взаимодействий, структура яйца меняется (вкус, цвет скорлупы, желтка и белка).
Продают такое кушанье повсеместно.
На вкус в яйцах очень много соли и они суховаты (надо, однозначно чем-то запивать).
Зато тайцы в восторге от такого блюда.
- Балут или яйцо с сюрпризом.
Что же это такое?
Это яйцо утки, где уже есть зародыш за скорлупой.
Такое шок-блюдо очень часто продают вдоль тайских трасс.
Готовят тут же при вас, запекая в углях.
Как это есть, не знаю.
Максимум до чего я доходил, так это до вскрытия скорлупы после готовки в костре.
Далее мой разум и желудок перенести не могли.
- Суп-Виагра из летучих мышей.
Такой супец мы попробовали с женой на Пхукете.
Что мы ели и как это готовили, я узнал уже после.
А так ел с похмелья вкусный наваристый суп на основе кокосового молока с разными специями и травами (еще его хвалили, как лучшее средство для восстановления потенции, после масштабных вечеринок со спиртным).
Где были мои глаза?
Суп варят с мышью, неразделанной, со всеми внутренностями, шерстью, головой и т.д.
И это считается у тайцев нормальным, главное, чтобы как у «коня».
- Рыбный соус «Нам Пла».
Этот соус тайцы добавляют почти везде.
Кроме этого он продается во всех магазинах и рынках.
Также его можно встретить на столе в любом ресторане или кафе.
Но как его готовят?
Мелкую рыбу (анчоус) «жирно» пересыпают солью в специальных ящиках и ставят прямо на жару, под яркое тайское солнце.
Две-три недели эта чудо-рыбка томится и тухнет.
Через пресс всю эту рыбью слизь выжимают, фильтруют и разливают по бутылкам и емкостям.
Всё – вкуснейший рыбный соус готов к употребленью.
Местные считают, что такой соус – это лучшее лекарство против паразитов в печени.
Если Вы решитесь в Таиланде попробовать что-то шокирующее и экзотическое, то лучше не интересуйтесь, как это готовят и из чего!
А Вы что-то ели подобное в Таиланде?
Как Вы думаете, стоит ли пробовать всякое «непонятное»?