Разнообразна и удивительна тайская кухня, и блюд в ней не счесть.
Чтобы придать своим блюдам дикий неповторимый вкус, тайские повара широко используют разные овощи, специи и специальные травы при приготовлении.
Тайцы никогда не разогревают еду, она у них всегда свежая и насыщена витаминами и ароматами.
Что же тайцы используют в своих «шедеврах» из трав и овощей?
- Базилик (по-тайски «бэай грапоу»).
В Таиланде эту траву, как правило, используют в горячих блюдах.
Как у нас в салатах или просто отдельно, базилик в Сиаме не едят.
При заготовках такой базилик сушат и замораживают.
- Базилик тайский («эай кхорофа»).
Имеет специфический аромат аниса.
Ни один суп с лапшой не обходится без этой приправы.
Используют только в свежем виде.
- Базилик лимонный (баэй маенг лак»).
С ароматом лимона эта трава добавляется во многие блюда из рыбы и некоторые виды супов.
Очень часто замораживают для дальнейшего использования в кулинарии.
- Лайм (листья, по-тайски «бэай макрут»).
Используется в тайской кухне повсеместно (салаты, супы, вторые блюда).
- Галанга (корень, «ка»).
По вкусовым качествам похож на имбирь.
Обязателен в таких супах, как: Том Ям, Том Кха Гай.
Также добавляют в салаты и пасту карри.
- Лемонграсс (трава цитрусовая, «тэай край»).
Встретить можно почти в каждом блюде тайской кухни.
- Имбирь Королевский (острый).
Также используются как Корень Галанга, только из-за остроты верхний слой счищают.
- Крачай.
Один из видов имбиря.
В основном добавляют в блюда карри.
- Куркума.
При приготовлении пасты карри.
Придает блюдам желтый цвет.
- Перец Чили по-тайски («прик кии ноо»).
Местные очень часто едят эту травку сырой, даже закусывают ей пивко, как мы рыбкой.
Используют в 90% тайских блюд.
- Баклажан тайский («макэа прао»).
Используется в таких популярных блюдах тайской кухни, как: Карри, Том Ям, Сом Там.
Часто едят в сыром виде.
- Бобы длинные («туа фак яо»).
Присутствует в салате Сом Там, в Карри, а также жаренных кушаньях.
- Папайя зеленая («малако»).
Основная составляющая салата Сом Там (в зеленном виде).
Спелым едят как фруктовый десерт.
- Огурцы.
Едят как отдельный овощ, добавка в салаты.
Один из составляющих жареных кушаний.
- Мята («салани»).
В салатах или блюдах с лапшой.
- Пак Чии Фаранг.
Трава похожа вкусом и зрительно на таежную черемшу.
Составляющее салатов и как отдельная сырая закуска.
- Батат.
«Тайская» картошка.
Напоминает по вкусу мороженную сладкую «русскую» картошку.
Все это продается на любом рынке или крупном магазине в Паттайе и других городах Таиланда.
Кроме этого, вы можете испытать всю игру вкусов продегустировав тайские кушанья в местных кафе и ресторанах.
А что Вы пробовали из этих овощей и трав?
Как Вы относитесь к тайской кухне?