Фрукты Тайланда очень богаты своим разнообразием. В зависимости от сезона вы можете встретить в магазинах и на рынках разные экзотические фрукты, но есть и те, которые на прилавках постоянно.
Ананас
Тайские ананасы считаются самыми лучшими и вкусными в мире. И это действительно так, они очень сочные, сладкие и ароматные. Существует много сортов этого фрукта. Вкус от кисло-сладкого до насыщнно-медового.
Сезон: круглый год.
Манго
Манго в Таиланде имеет особенный, неповторимый вкус. Сортов этого фрукта здесь множество. Самым вкусным считается жёлто-оранжевый сорт манго, именно он в зрелом виде самый сладкий. Зелёный манго внутри оранжевый или желтый, шкурка более жесткая, а по вкусу фрукт менее сладкий.
Недозрелый манго для местных жителей особенно ценен, а спелый желтый фрукт продают туристам. Зрелый манго имеет насыщенный сладкий вкус, а недозрелый слегка с кислинкой.
Сезон: февраль — июль.
Дуриан
Самый знаменитый тропический фрукт, «Король всех фруктов» — огромное количество витаминов и микроэлементов. Плоды содержат уникальный вкус, хотя запах имеют очень неприятный. Во многих помещениях висят таблички о запрете этого фрукта. Дуриан обязательно стоит попробовать, но в гостиницу заносить не стоит.
Вообще в Таиланде самые вкусные дурианы, их существует более 200 сортов. Лучше всего есть фрукт через несколько дней, тогда вкус становится особенно насыщенным. По словам тайцев, вкус дуриана похож на сладкий сливочный крем.
Дуриан и алкоголь — вещь несовместимая, их употребление вместе может вызвать перегрев организма.
Удобнее дуриан есть ложкой, а не руками, так как будет сложно избавиться от этого запаха.
Сезон: май — август.
Кокос
Кокосы, а правильнее кокосовые орехи, очень популярны в стране. Тайский кокос отличается от тех, которые мы видим в наших магазинах. Здесь он зеленый, размером с голову человека. Под кожурой кокоса белая мякоть, а внутри водянистая жидкость.
Кокосовый сок прекрасно утоляет жажду. Мякоть используют в салатах и десертах. На молоке кокоса варится большинство супов.
Сезон: круглый год.
Арбуз
Популярная ягода во всем мире. В Таиланде можно купить не только красный, но и желтый арбуз. Местные любят употреблять арбузный сок, а мякоть едят часто с солью.
Сезон: круглый год.
Банан
Один из широко распространенных фруктов в стране, имеет много разных видов. В свежем виде, как правило, употребляют маленькие бананы (пальчиковые). Большие бананы используют для приготовления блюд.
Сезон: круглый год.
Мандарин(танжерин)
Сладкий цитрусовый вкус, богатый эфирными маслами и витамином С. В основном используется для приготовления свежевыжатых соков.
Сезон: круглый год.
Мангостин
Это полностью тайский фрукт, выращиваемый в больших объемах. Если дуриан — «Король фруктов», то мангостин — «Королева фруктов». С виду он напоминает круглый баклажан, цвет фиолетово-бордовый. Внутри несколько долек белой маслянистой мякоти с нежно-сладким вкусом, напоминающим крем-брюле.
Сезон: май — сентябрь.
Папайя
Фрукт похож на кабачок, только более яркий. Мякоть спелого фрукта ярко-оранжевого цвета, по вкусу похожа на вареную морковь. Из недозрелой зеленой папайи готовят классический тайский салат Сом-Там.
Сезон: круглый год.
Рамбутан
Один из самых заметных тайских фруктов. Плоды ярко-красные, с бледно-зеленой щетиной. Вкус напоминает сладкий виноград.
Сезон: круглый год.
Тамаринд
Плоды тамаринда с виду похожи на стручковую фасоль или арахис. По вкусу фрукт напоминает финики. Местные жители готовят из него вкусный прохладительный напиток.
Сезон: декабрь — март.
Питахайя, Драконий фрукт
Питахайя это фрукт, замечательно призывшийся в Таиланде, хотя родом из Австралии. Плоды овальной формы, покрыты крупными чешуйками. Цвет розовый, ярко-малиновый или желтый. Внутри мякоть кисло-сладкого вкуса с небольшими косточками, похожая на киви.
Сезон: круглый год.
Лонган
Лонган — фрукты похожи на орешки, растущие гроздью, как виноград. Светло-коричневая кожура легко очищается, под ней белая полупрозрачная мякоть, с медовым привкусом. Из плодов лонгана получают мороженное и десерты.
Сезон: июнь — сентябрь.
Лонгконг
Лонгконг похож на лонган, мякоть делится на дольки, вкус кисло-сладкий.
Сезон: июнь — сентябрь.
Купить фрукты Тайланда можно круглый год!
Поддержите нас — поделитесь ссылкой! Спасибо!
2 комментария