Побывав в экзотической стране, хочется вернуться на родину с подарками, сувенирами.
Особенно, когда первый раз в Сиаме, глаза разбегаются (думаешь увезти все), покупаешь дополнительные чемоданы, сумки, боясь, что все не влезет.
Сувениры, косметика, одежда, электроника, кожа все не счесть, что можно купить домой.
Но плоды, эти вкусности тропические, как их оставить?
И тут возникает вопрос: «Как вывезти фрукты из Таиланда?»
Экзотические плоды Тайланда разрешены к вывозу все, кроме «короля фруктов Тая» — дуриана.
Дуриан, из-за стойкого запаха, запрещен к провозу и хранению в общественных местах.
Как вывезти?
- В ручной клади.
Есть специальные корзины, ящики.
Хорошо упаковываем, чтобы плоды не помялись и могли «дышать».
Смотрим на вес, чтобы не переплачивать на таможне.
От 5 до 10 кг. можно провозить в ручной клади на 1-го человека бесплатно.
Узнавайте о нормах провоза заранее, везде они разные.
- В багаже.
В чемодане, специальной упаковке.
Также хорошо пакуем, не забывая, что багаж наш будут кидать и даже пинать.
Смотрим вес. Здесь до 20 кг./на чел. (бывает и больше).
Из Таиланда фрукты выпускают без проблем.
На нашей таможне – лотерея, особенно под праздники, Новый Год.
Могут забрать, сославшись на санитарные нормы.
Но это редкость и иногда мне кажется, что это слухи.
Ни с кем из наших друзей, родственников, знакомых такого не было.
Какие фрукты везти?
Мы первый раз набили один чемодан ананасами и лаймом, а в ручной клади везли манго, маленькие бананы и всякие «тропики-экзотики» (питтахайя, рамбутан, лонган т. д.).
В дальнейшем брали, только манго, лайм и немного экзотики.
Короче, каждый выбирает сам. Главное довезти целым и свежим.
Вывод: Споры ведутся постоянно.
А на наш взгляд, вопрос : «Как вывезти фрукты из Таиланда?» актуален, только в первый раз.
Но нам удобно перевозить «райские плоды» в багаже!