Королевский прием
Королю Чулалонгкорну были оказаны особые почести, и его визит в Россию в 1897 году вызвал большой интерес у жителей императорской столицы.
Для тайского короля был приготовлен особый русско-французский ужин.
В 1897 году король Сиама Чулалонгкорн (Рама V) посетил Россию и заложил основы для развития российско-таиландских связей.
Ему были оказаны особые почести, и его визит вызвал большой интерес у местных жителей.
Свои первые дни в России король провел в Петергофском дворце, летней резиденции российских императоров.
На второй день в Большом Петергофском дворце был организован торжественный ужин, во время которого король был представлен министрам, главнокомандующим и наиболее важным чиновникам двора.
Гала-ужины для высокопоставленных гостей в России считались очень важными.
Такие ужины должны были быть изысканны.
Повара были обязаны сохранять национальный характер блюд, и в то же время учитывать кулинарные пристрастия высокопоставленных гостей.
Обеспечить полное соблюдение этих требований было нелегко.
Во время визита короля Сиама блюда с традиционным русским мясом, птицей и рыбой были поданы во французском стиле.
Среди деликатесов были баранина с соусом из оленины, фазаны с фундуком а-ля Кламар, утиная печень в трюфелях Перигор, осетрина в вине l’Ermitage и жареный poulard (молодая курица, откормленная для стола).
Черепаший суп добавил элемент экзотики, а персики royal Montreuil и шербет стали прекрасным завершением праздничного ужина.
Король Сиама Чулалонгкорн (Рама V) во время своего визита в Россию, 1897 год.
В китайском зале Петергофского дворца также были закуски, в том числе и свежая икра.
7 июля 2007 года те же самые блюда были приготовлены и для королевы Сирикит.
Печатные меню 1897 и 2007 годов абсолютно идентичны, за исключением дат.
В общей сложности ужин состоял из десяти блюд, в то время как обычные обеды состояли примерно из шести.
По мнению историков, Николай II был очень скромен в своих пищевых привычках, предпочитая простые блюда, такие как тушеное мясо и курица.
По разным торжественным случаям он также ел мясные пирожки, соленую рыбу и крабов.
Гастрономически на русский двор повлияли французские традиции.
В начале 19 века даже церемонии торжественного ужина были заимствованы из Франции.
Но главным отличием русского формата от французского эквивалента было то, что в России курсы не выводились вместе, а ставились на стол один за другим.
Рядом с тарелкой гостя лежала карточка с указанием следующего блюда.
Такая система подачи блюд стала известна как » сервировка по-русски.”
Подготовка торжественного ужина в честь визита Рамы V в Россию была поручена французскому гражданину и метрдотелю Анри Люсьену Понсе, который в то время заведовал императорской кухней.
Он был ответственным за большинство трапез короля Чулалонгкорна в России.
Другой француз, метрдотель Пьер Кубат, отвечал за другую часть работы.
В 1887-1894 годах он был владельцем Café de Paris в Санкт-Петербурге.
Кафе было заменено в 1894 году историческим рестораном Coubat.
Позже заведение станет знаменитым местом встречи любителей балета.
В 1904 году в ресторане был устроен ужин для американской танцовщицы Айседоры Дункан, а в 1911 году здесь прошли торжества, посвященные 20-летию балетной карьеры Матильды Кшесинской.
Хотя во времена правления Николая II все придворные метрдотели были французами, все повара были русскими.
Во время обеда Николай II заявил: «Я рад приветствовать ваше величество и рад еще раз поблагодарить вас за те многочисленные знаки внимания, которые вы проявили ко мне во время моего пребывания в Сиаме.
Я лелею самые теплые воспоминания о добром и дружеском приеме, организованном Вашим Величеством.
Я пью за здоровье Его Величества короля Сиама.”
Я очень рад, что смог прийти сюда и лично передать Вашему Величеству мое почтительное приветствие, — ответил Чулалонгкорн. — я очень рад, что мне удалось встретиться с вами.
Ваш визит в Сиам все еще свеж в наших сердцах.
Наши люди вспоминают эти несколько дней с большим удовольствием, и мы считаем вас настоящим и могущественным другом.
Я очень тронут тем теплым приемом, который Ваше Величество организовали для меня и за который я благодарю вас от всего сердца. Я пью за здоровье Его Императорского Величества Императора России.”
Вечером в открытые окна парка доносилась музыка, которую играл придворный оркестр. После обеда, когда солнце уже слегка зашло, в парке зажгли свет и почетного гостя развлекли фейерверком.