Макашница

Что такое макашница в Таиланде. Почему она так популярна

Столько новых слов появилось в Таиланде за последние 20 лет, вот и это тоже.

Макашница – это «продуктовая» тележка на улице, где готовят различные тайские блюда.

Такая мини-столовая периодически перевозится или переталкивается с места на место.

Макашница полностью автономна и оборудована всем необходимым (газовый баллон, генератор).

Макашница

Подобные тайские фастфуды можно встретить повсеместно и на курортах (около базаров, кафе, магазинов, просто на улице), а также и на периферии.

Откуда «растут ноги»?

Как появилось название «макашница», точно не знает никто.

Местные такие «столовки» называют «рот кеен» (тележка, которую толкают).

«Макашницу», конечно же, придумали русские, правда с исходником это ничего общего не имеет.

Если вы скажете тайцу «макашница», то он вас не поймет.

Есть несколько версий появления этого слова:

  • Слово «макашница», возможно, родилось от «макать».

Так, как большинство блюд с этих тележек готовят, макая составляющие будущего блюда в кипящее масло или кипяток.

  • В языках, ближайших к Таиланду стран Малайзии и Индонезии, присутствует слово MAKAN, то есть «кушать, принимать еду».

Возможно, слово трансформировалось в Сиаме в «макашницу».

  • Возможна аналогия с фастфудом «Макдональдс», который в народе частенько называют просто «Мак».
  • А еще словосочетание «очень вкусно» по-тайски будет звучать «арой мак мак». Вполне возможно, что это стало отправной точкой для названия этих тележек «макашницами».

Чем «угощают» в макашницах?

В каждом таком мини-кафе, как правило, готовят какое-то одно блюдо.

Или продают различные тропические фрукты.

Вот некоторые, распространенные блюда из «макашницы»:

  • Салат Сом-Там.

Это самый традиционный острый салат в Тае.

Макашница

Зеленая папайя, лайм, арахис и помидор – одни из основных ингредиентов.

Можно попросить и его сделают менее острым.

  • Кхао Пад Тай.

Рис, жаренный с курицей.

Макашница

  • Разные мини-шашлычки из мяса и морепродуктов.

К ним подают еще острый соус.

Макашницы

  • Пад Тай.

Лапша из рисовой муки с креветками.

Макашница

  • Квай Тьеу Нам.

Самая популярная и традиционная тайская лапша.

Подают с куриным бульоном и «букетом» пряных трав.

  • Рат Наа.

Рисовая лапша с мясом свининой.

  • Кхао Муу Даенг.

Отварной рис (чуть обжаренный) со свининой.

  • Продают отдельно готовый сваренный рис или чуть обжаренный.
  • Роти.

Знаменитые тайские блинчики.

Макашница

Начинка может быть различной (банан, шоколад, сгущенка, манго).

  • Жареное мороженое.

Макашница

  • Ну и фрукты (ананас, манго, арбуз, кокос, гуава и т.д.).

Макашница

Экзотические плоды вам тут же порежут, как вам нравится.

Какова стоимость еды в макашницах? 1 бат около 2 рублей.

  • Бедро куриное (жареное) – от 20 бат.
  • Рис – от 10 бат.
  • Шашлычки – от 15 бат.
  • Фрукты – от 20 бат.
  • Салаты – от 30 бат.
  • Лапша разная с бульоном – от 30 бат.
  • Рис с мясом или морепродуктами – от 40 бат.
  • Лапша с мясом или креветками – от 40 бат.
  • Тайские блинчики – от 20 бат.

Цены зависят, в первую очередь, от того места, где стоит макашница.

Чем ближе к курортному месту, к морю, тем дороже.

И не надо бояться антисанитарии.

Случаев отравления меньше, чем у нас в России.

Макашница

Приятного аппетита!

А Вы часто бываете в Таиланде?

А Вы едите в макашницах?

Нравится ли Вам еда, приготовленная в таких «кафе»?

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*