Столько новых слов появилось в Таиланде за последние 20 лет, вот и это тоже.
Макашница – это «продуктовая» тележка на улице, где готовят различные тайские блюда.
Такая мини-столовая периодически перевозится или переталкивается с места на место.
Макашница полностью автономна и оборудована всем необходимым (газовый баллон, генератор).
Подобные тайские фастфуды можно встретить повсеместно и на курортах (около базаров, кафе, магазинов, просто на улице), а также и на периферии.
Откуда «растут ноги»?
Как появилось название «макашница», точно не знает никто.
Местные такие «столовки» называют «рот кеен» (тележка, которую толкают).
«Макашницу», конечно же, придумали русские, правда с исходником это ничего общего не имеет.
Если вы скажете тайцу «макашница», то он вас не поймет.
Есть несколько версий появления этого слова:
- Слово «макашница», возможно, родилось от «макать».
Так, как большинство блюд с этих тележек готовят, макая составляющие будущего блюда в кипящее масло или кипяток.
- В языках, ближайших к Таиланду стран Малайзии и Индонезии, присутствует слово MAKAN, то есть «кушать, принимать еду».
Возможно, слово трансформировалось в Сиаме в «макашницу».
- Возможна аналогия с фастфудом «Макдональдс», который в народе частенько называют просто «Мак».
- А еще словосочетание «очень вкусно» по-тайски будет звучать «арой мак мак». Вполне возможно, что это стало отправной точкой для названия этих тележек «макашницами».
Чем «угощают» в макашницах?
В каждом таком мини-кафе, как правило, готовят какое-то одно блюдо.
Или продают различные тропические фрукты.
Вот некоторые, распространенные блюда из «макашницы»:
- Салат Сом-Там.
Это самый традиционный острый салат в Тае.
Зеленая папайя, лайм, арахис и помидор – одни из основных ингредиентов.
Можно попросить и его сделают менее острым.
- Кхао Пад Тай.
Рис, жаренный с курицей.
- Разные мини-шашлычки из мяса и морепродуктов.
К ним подают еще острый соус.
- Пад Тай.
Лапша из рисовой муки с креветками.
- Квай Тьеу Нам.
Самая популярная и традиционная тайская лапша.
Подают с куриным бульоном и «букетом» пряных трав.
- Рат Наа.
Рисовая лапша с мясом свининой.
- Кхао Муу Даенг.
Отварной рис (чуть обжаренный) со свининой.
- Продают отдельно готовый сваренный рис или чуть обжаренный.
- Роти.
Знаменитые тайские блинчики.
Начинка может быть различной (банан, шоколад, сгущенка, манго).
- Жареное мороженое.
- Ну и фрукты (ананас, манго, арбуз, кокос, гуава и т.д.).
Экзотические плоды вам тут же порежут, как вам нравится.
Какова стоимость еды в макашницах? 1 бат около 2 рублей.
- Бедро куриное (жареное) – от 20 бат.
- Рис – от 10 бат.
- Шашлычки – от 15 бат.
- Фрукты – от 20 бат.
- Салаты – от 30 бат.
- Лапша разная с бульоном – от 30 бат.
- Рис с мясом или морепродуктами – от 40 бат.
- Лапша с мясом или креветками – от 40 бат.
- Тайские блинчики – от 20 бат.
Цены зависят, в первую очередь, от того места, где стоит макашница.
Чем ближе к курортному месту, к морю, тем дороже.
И не надо бояться антисанитарии.
Случаев отравления меньше, чем у нас в России.
Приятного аппетита!
А Вы часто бываете в Таиланде?
А Вы едите в макашницах?
Нравится ли Вам еда, приготовленная в таких «кафе»?