Питаться в Таиланде можно по-разному.
Готовить самому дома, есть на улице (макашницы, рынок, кафе), местные столовые, рестораны.
Как питаться в Таиланде, читайте здесь.
Но есть в Тайланде заведения, которые работают по системе «шведский стол».
Называются такие точки общепита – буфеты (Buffet).
Правда, в таких ресторанах, помимо готовых блюд, дополнительно еще присутствуют сырые продукты.
У гостей есть возможность самостоятельно приготовить разные кушанья из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов.
Таких чудо-буфетов, только в одной Паттайе, насчитывается более 50-ти заведений.
По принципу подачи, они похожи, но их отличают некоторые особенности.
В одних – больше готовых блюд, в других – большое разнообразие сырых продуктов.
Одни делают упор на рыбу, другие – на мясо, а третьи – на сладкие десерты.
Но почти в каждом из этих буфетов есть вот такие продукты:
- Мясо.
Везде есть свинина и говядина, иногда баранина.
Всегда присутствует куриное мясо.
Реже утка и индейка.
- Рыба.
Филе речной и морской рыбы обязательно будет в таких заведениях.
- Морепродукты.
Вот, где можно «отвести душу» гурманам.
В буфетах в большом ассортименте кальмары, креветки, крабы, устрицы, мидии.
- Овощи.
Капуста, томаты, огурцы и еще много различных «вершков» и «корешков».
- Фрукты.
Арбузы, дыни, помело, манго, ананасы и прочие «вкусности» тропического леса.
- Десерты.
Мороженое, пирожное, муссы и еще всякие тайские сладости.
- Специи, приправы для приготовления ваших шедевров кулинарии.
- Соусы.
- Напитки.
Как работает буфет?
В таких заведениях вам придется следовать некоторым правилам.
- Часы работы.
Многие работают с вечера (с 17-00 до 23-00).
А есть буфеты, работающие с 11-00 и до 23-00.
- «Безлимитка».
Есть буфеты, где время и продукты для посетителей неограниченны.
- Цена.
Стоимость посещения таких ресторанов начинается от 119 бат (около 250 рублей).
За 450 бат (около 1000 рублей) (ресторан «Ниндзя» в Паттайе) вы получите огромный ассортимент готовых блюд и сырых продуктов, вплоть до омаров, крабов и семги.
Напитки, как правило, идут отдельным счетом.
Спиртное, иногда, разрешают приносить с собой.
Как гости готовят сами в буфетах?
В основном в таких заведениях пищу готовят сами (в этом вся «фишка»).
На шведском столе можно выбрать любые продукты, а потом варить их или жарить.
Для готовки, прямо в столики гостей встроены посредине барбекю-кастрюли.
Также отдельно от зала со столами, стоят несколько больших мангалов, с уже готовыми углями.
Кроме прочего вам предложат для готовки чайник с куриным бульоном.
Еду можно брать готовую, а также нанять, за небольшую плату, повара.
В буфетах, где время ограничено, лучше брать готовые кушанья, либо готовить несложные блюда.
Напитки и алкоголь
В некоторых буфетах безалкогольные напитки подают бесплатно.
Алкоголь везде платный, и только в некоторых местах входит в общий счет, но «вход» там будет, скорее всего, дорогой.
Вывод:
Если будете в Таиланде, то обязательно посетите подобные рестораны.
За небольшую сумму можно перепробовать огромное разнообразие блюд и продуктов, такое небольшое «все включено».
И не забудьте, что в буфеты Таиланда надо ходить на пустой желудок!
А Вы видели такие буфеты в Таиланде?
Как Вы относитесь к подобным заведениям общепита?