морепродукты в таиландеь

Какие морепродукты в Таиланде стоит продегустировать

Азиатские страны, а именно Таиланд, радуют не только духовной пищей, но и разнообразием местных деликатесов.

Таиланд занимает одно из первых мест по экспорту морепродуктов.

Морепродукты Тайланда, на самом деле, первосортные.

морепродукты в таиланде
Морепродукты качества №1

Хозяйства по разведению рыбной продукции, ракушек, креветок прямо-таки пестрят по всему Таиланду.

морепродукты в таиланде
Ферма по выращиванию креветок

А готовят только что выловленные дары моря повсеместно, покупай и кушай.

Так какие морепродукты Таиланда стоит попробовать?

Морепродукты в Таиланде

  • Рыба.
  • Красный снеппер (Red Snapper) или Красный Окунь.

Очень популярен в Тае.

морепродукты в таиланде
Красный окунь

Имеет красный или серый цвет.

Продается среднего размера (0,7-1,5 кг.) в крупных маркетах (Теско, Макро), рынках.

Готовят такого окуня разнообразно: жарят, варят в супах, вялят, запекают в жарких Углях.

  • Тунец.

В основном – это составляющее для суши.

К дорогому японскому никакого отношения не имеет.

морепродукты в таиланде
Тунец

Небольшого размера, по вкусу немного напоминает тунца из Тихого океана.

  • Семга норвежская.

Северная рыба пользуется успехом, в основном, у «фарангов».

морепродукты в таиланде
Семга норвежская

По большей мере из нее жарят на гриле стейки.

морепродукты в таиланде
Стейк из лосося

Местные к импортному лососю относятся прохладно.

  • Крабы.

В Таиланде крабы мелкие.

Продаются и с нашей Камчатки, но стоят для Тая, баснословных денег.

Продают местных крабов двух видов: голубой, серый скалистый.

Крабов жарят целыми, также целиком и «хрустят».

морепродукты в таиланде
Краб на гриле в «буффете»

Кроме этого, крабье мясо используют при готовке тайских салатов.

  • Креветки.

Мегапопулярный продукт из моря в Таиланде.

Креветки здесь в достаточной мере велики (12-15 см.), да и продают их безо льда.

морепродукты в таиланде
Креветки в Тае

На фермерских подсобках выращивают черные Королевские и Тигровые креветки.

Этот морепродукт местные кулинары жарят на гриле, в кляре, добавляют в блюда из риса, в разные супы.

морепродукты в таиланде
Ассорти креветки с кальмарами

Также из креветок «стряпают» пасту (имеет вид коричневый и сильный оригинальный запах). Тайцы эту пасту очень уважают.

Как ни странно, но тайцы не понимают, что креветки вкусны в вареном виде и жарить (засушивать) их не обязательно.

  • Кальмары.

Здесь кальмары попадаются более 1 килограмма весом.

морепродукты в таиланде
Кальмары большие в Тае

От больших жарят на шампурах щупальца, а маленькие целиком.

морепродукты в таиланде
Жареные щупальца кальмара

Также «фритюрят», знакомые нам, жареные кольца кальмара в сухарях или в тесте.

морепродукты в таиланде
Кальмары во фритюре

Этот морской дар идет ингредиентом в супы и другие блюда тайской кухни.

Если ночью вы с пляжа в Таиланде увидите огни в море, то скорее всего это «охотники» за кальмарами.

  • Устрицы.

Продукт больше для «фарангов».

Предлагают морские и «тепличные» устрицы.

Есть самые большие (их обозначают №00) и так в меньшую сторону до №5.

Едят, как правило, свежими, смочив соком лайма.

морепродукты в таиланде
Свежайшие устрицы с соком лайма
  • Мидии.

Жарят в углях или добавляют в первые блюда.

морепродукты в таиланде
Мидии в ресторане перед готовкой

Это самые популярные, на наш взгляд, тайские морепродукты.

Сколько стоят морепродукты в Таиланде

Стоимость данного морского дара зависит от места продажи (рынок, маркет, напрямую от рыбаков).

От близости к туристической зоне (прямо на берегу, на хорошем пляже цена высокая).

От сезонности. В зимний, пиковый период, соответственно цены завышены.

Цены (1 бат = 2 рублям) в магазине:

  • Креветки королевские – 600-800 бат/кг.
  • Креветки средние – 160-270 бат/кг.
  • Крабы – 360-400 бат/кг.
  • Крабы очищенные – 550-700 бат/кг.
  • Мидии – 70-100 бат/кг.
  • Кальмары – 130-180 бат/кг.
  • Устрицы – около 50-70 бат/шт.
  • Рыба – от 50 бат/кг.

На рынке приобретать морепродукты дешевле, ведь там можно торговаться.

Готовые морепродукты можно попробовать повсюду: на улице, рынке, с макашницы, в ресторане, кафе.

Совет:

Загляните в так называемые «буффеты», этакие рестораны, где можно продигустировать иногда все морепродукты разом.

морепродукты в Таиланде
Ресторан в Таиланде. Морепродукты

Главная фишка – вы платите определенную сумму, а едите, сколько влезет.

Например, в Паттайе есть подобное заведение под названием «Ниндзя».

Здесь за 400 бат вы можете испробовать почти все морепродукты.

морепродукты в таиланде
Ресторан «Ниндзя» в Паттайе

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*