Азиатские страны, а именно Таиланд, радуют не только духовной пищей, но и разнообразием местных деликатесов.
Таиланд занимает одно из первых мест по экспорту морепродуктов.
Морепродукты Тайланда, на самом деле, первосортные.
Хозяйства по разведению рыбной продукции, ракушек, креветок прямо-таки пестрят по всему Таиланду.
А готовят только что выловленные дары моря повсеместно, покупай и кушай.
Так какие морепродукты Таиланда стоит попробовать?
Морепродукты в Таиланде
- Рыба.
- Красный снеппер (Red Snapper) или Красный Окунь.
Очень популярен в Тае.
Имеет красный или серый цвет.
Продается среднего размера (0,7-1,5 кг.) в крупных маркетах (Теско, Макро), рынках.
Готовят такого окуня разнообразно: жарят, варят в супах, вялят, запекают в жарких Углях.
- Тунец.
В основном – это составляющее для суши.
К дорогому японскому никакого отношения не имеет.
Небольшого размера, по вкусу немного напоминает тунца из Тихого океана.
- Семга норвежская.
Северная рыба пользуется успехом, в основном, у «фарангов».
По большей мере из нее жарят на гриле стейки.
Местные к импортному лососю относятся прохладно.
- Крабы.
В Таиланде крабы мелкие.
Продаются и с нашей Камчатки, но стоят для Тая, баснословных денег.
Продают местных крабов двух видов: голубой, серый скалистый.
Крабов жарят целыми, также целиком и «хрустят».
Кроме этого, крабье мясо используют при готовке тайских салатов.
- Креветки.
Мегапопулярный продукт из моря в Таиланде.
Креветки здесь в достаточной мере велики (12-15 см.), да и продают их безо льда.
На фермерских подсобках выращивают черные Королевские и Тигровые креветки.
Этот морепродукт местные кулинары жарят на гриле, в кляре, добавляют в блюда из риса, в разные супы.
Также из креветок «стряпают» пасту (имеет вид коричневый и сильный оригинальный запах). Тайцы эту пасту очень уважают.
Как ни странно, но тайцы не понимают, что креветки вкусны в вареном виде и жарить (засушивать) их не обязательно.
- Кальмары.
Здесь кальмары попадаются более 1 килограмма весом.
От больших жарят на шампурах щупальца, а маленькие целиком.
Также «фритюрят», знакомые нам, жареные кольца кальмара в сухарях или в тесте.
Этот морской дар идет ингредиентом в супы и другие блюда тайской кухни.
Если ночью вы с пляжа в Таиланде увидите огни в море, то скорее всего это «охотники» за кальмарами.
- Устрицы.
Продукт больше для «фарангов».
Предлагают морские и «тепличные» устрицы.
Есть самые большие (их обозначают №00) и так в меньшую сторону до №5.
Едят, как правило, свежими, смочив соком лайма.
- Мидии.
Жарят в углях или добавляют в первые блюда.
Это самые популярные, на наш взгляд, тайские морепродукты.
Сколько стоят морепродукты в Таиланде
Стоимость данного морского дара зависит от места продажи (рынок, маркет, напрямую от рыбаков).
От близости к туристической зоне (прямо на берегу, на хорошем пляже цена высокая).
От сезонности. В зимний, пиковый период, соответственно цены завышены.
Цены (1 бат = 2 рублям) в магазине:
- Креветки королевские – 600-800 бат/кг.
- Креветки средние – 160-270 бат/кг.
- Крабы – 360-400 бат/кг.
- Крабы очищенные – 550-700 бат/кг.
- Мидии – 70-100 бат/кг.
- Кальмары – 130-180 бат/кг.
- Устрицы – около 50-70 бат/шт.
- Рыба – от 50 бат/кг.
На рынке приобретать морепродукты дешевле, ведь там можно торговаться.
Готовые морепродукты можно попробовать повсюду: на улице, рынке, с макашницы, в ресторане, кафе.
Совет:
Загляните в так называемые «буффеты», этакие рестораны, где можно продигустировать иногда все морепродукты разом.
Главная фишка – вы платите определенную сумму, а едите, сколько влезет.
Например, в Паттайе есть подобное заведение под названием «Ниндзя».
Здесь за 400 бат вы можете испробовать почти все морепродукты.
Один комментарий