тайская кухня

Блюда тайской кухни

Любой, кто был хоть раз в Тайланде, непременно, попробовал хоть одно блюдо тайской кухни.

Тайская кухня – это одна из визиток страны улыбок. Даже самый маленький тайский город наполнен передвижными лавочками (макашницами), которые изобилуют простейшими, но в тоже время необычайно вкусными блюдами.

кафе тайской кухни

Блюда тайской кухни держатся на таких составляющих как рис, молоко кокоса, креветки и другие морепродукты, но и конечно, всегда свежие овощи и фрукты.

В Таиланде сначала блюда состояли из рыбы, морепродуктов и водных растений. Соседние страны Япония и Китай очень значительно повлияли на структуру и вкус тайских блюд. XVIII век привнёс в кухню Тая частичные дополнения, особенно это сказалось на появлении перца чили, завезенного португальцами.

блюда тайской кухни

В Таиланде, как и во многих азиатских странах, главным на столе является рис. Если в России на стол первым принято ставить хлеб и без него наш стол, не стол, то в Тайланде даже слово «есть, кушать» с тайского будет «есть рис». Подробнее о тайском рисе читайте здесь.

Главное блюдо на тайском столе – это Big порция риса, к которому выставляются уже дополнительные блюда, причем учитывается баланс острых и умеренно острых блюд тайской кухни.

Рис и кари – это как два брата на столе у тайца, также рис совмещают с острым салатом и овощами, приправленных специальным рыбным соусом.

тайская кухня что попробовать

Лапшу тайцы тоже кушают, но это для них не гарнир, как у нас, а супной ингредиент или же основное блюдо.

У блюд тайской кухни есть так называемый небольшой «фундамент». Такая гремучая основа состоит из перца чили, чеснока и разных трав, привезенных с горных хребтов. Все составляющие превращают в пасту, путём перетирания в специальной ступке. В дальнейшем такая смесь плюс растительное масло попадают в «тайский казан» (вок), где обжаривают различные компоненты: мясо, рыбу, овощи, лапшу, рис, фрукты и т.д.

В Таиланде так же, как и в «старом» Узбекистане кушали пальцами, столовые приборы не подавались (в некоторых регионах Таиланда так едят и сегодня).

блюда тайской кухни

Тайский король Монг Кут привёз в конце XIX века из Европы «ложку и вилку». Вилка стала использоваться только, чтобы положить кушанья в ложку, далее главный прибор – это ложка. В Таиланде подносить ко рту вилку с пищей – это верх неприличия.

Палочки – это не типично для употребления блюд тайской кухни, в основном, эти столовые приборы используются в китайских ресторанах, а также с помощью них едят блюда из лапши.

Супы тайской кухни очень вкусны и необычны. Поэтому ничего удивительного нет, что самое популярное тайское блюдо – это Том Ям. Слова «кислый, сладкий, соленый, острый» всё это о нём. В такой суп кладут всё, что найдут в холодильнике, в кладовой. На Севере Таиланда Том Ям с грибами, в прибрежных районах креветки. Положить, конечно, можно всё, но главные составляющие – это томат, листья зелёного лайма и калган. Том Ям варят на основе кокосового молока.

супы тайской кухни
Том Ям

Ещё к супам тайской кухни обязательно нужно добавить Кунг Сом – овощной суп на курином или мясном бульоне. Главные ингредиенты: морковка, потушенная капуста и зелёная фасоль.

Тайская кухня: что попробовать?

Кроме супов тайской кухни, которые вы должны оценить, есть множество блюд Тая на основе риса и лапши из него. Если вы любите рис и лапшу, как я,  Пад Тай станет вашим кумиром. Рисовую лапшу обжаривают с креветками, добавляя различные травы, овощи и т. д. (зелёный лук, фасоль, тофу). Далее такое блюдо тайской кухни поливают лимонным соком, традиционным рыбным соусом, не забывая положить острый перец. Уже готовую лапшу заливают яйцом. Хоп и вот вам запеканка! Подробнее о других тайских блюдах читайте здесь.

кафе тайской кухни

По всей стране распространены различные кафе тайской кухни. Какими они бывают?

  • Обычная тайская столовая. Здесь готовят прямо у вас на глазах в открытом помещении, где нет кондиционера, максимум вентилятор. Но если вы наткнулись в городе или на острове на подобное заведение, и там много тайцев, столики почти все заняты, можете быть уверены, что здесь всё вкусно и дёшево. В основном меню в таких столовых на тайском языке, поэтому будьте готовы. Средний чек на 1 человека: 50-70 бат (без алкоголя и напитков). Вода бесплатно (лёд).
  • Пляжные кафе. Здесь всё будет предоставлено в ассортименте: тайская, европейская кухня. Удобные меню на тайском, английском, русском языках с яркими фотографиями. Широкий выбор блюд тайской кухни, а также других стран. Цены варьируются в зависимости от сезона и месторасположения пляжа. На пляже популярностью пользуются шейки, фреши, коктейли и другие напитки. В таких кафе можно испробовать свежий кокос. Средний чек на 1 человека 150 – 300 бат. Шейк от 50 бат.
  • кафе тайской кухни
  • Ресторан. Здесь всё круто как везде, где высокий ценник. Рядом могут стоять аквариумы с рыбой и море-гадами, которых вы можете выбрать сами, а вам их тут же приготовят. Средний чек на 1 человека от 500 бат.
  • Кафе-бары. Тут может быть просто пиво с пиццей, а может быть целое представление с живой музыкой. А главное бесплатным входом. Средний чек от 150 бат. Пиво 0,6л. – 120 бат.
  • тайская кухня
  • Кафе – столовая. Такие заведения наши друзья называют «обжиральней», а официально просто Буфет. Работают такие кафе тайской кухни, как правило, с 17 до 23.
  • тайская кухня что попробовать
  • Главное прийти сюда с открытия, потому что самое вкусное и дорогое могут съесть. В буфете вы можете встретить всё, что растет, всё что плавает и всё, что пасется. Мясо, рыба, морепродукты – это вы можете здесь в готовом виде, но также можете приготовить сами на мангале. Кроме этого, в большом ассортименте представлены фрукты Таиланда, овощи, десерты, и конечно же, вкуснейшее тайское кокосовое мороженое. На каждом столе стоит специальная кастрюлька с жарочной поверхностью, поставленная на долгоиграющие угли. В этой кастрюле вы можете варить и жарить.
  • блюда тайской кухни
  • Отдельно подают чайник с куриным бульоном (Первый раз я подумал, что это чай) на основе которого и можно всё самим готовить. Пока не закроется заведение, вы можете кушать, сколько хотите и что хотите.
  • тайская кухня в домашних условиях
  • Оплата с человека в разных кафе такого типа от 117 бат. Напитки и спиртное оплачивается отдельно.
  • Столовая-кафе при супермаркетах. Например, столовая в Теско Лотосе. В данном заведении при входе вам дают карту, на которую вы закидываете баты. В центре зала стоят столы, а по периметру раздача с блюдами тайской кухни, а также европейской. Здесь также можно купить напитки. Можно забрать блюдо с собой. Цены достаточно демократичны. Средний чек от 120 бат без напитков.

Те, кто побывал в Тайланде, наверняка оценили всю прелесть и необычность блюд тайской кухни. Главное, не забывайте, что всё должно быть в меру. Конечно, тайская кухня в домашних условиях в России возможна, но любое национальное блюдо лучше попробовать на его родине.

Дорогие путешественники, оставляйте комментарии и отзывы, будем рады!
Поддержите нас — поделитесь ссылкой! Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*