тайские специи

Тайские специи и другие секреты тайской кухни

Если вы оказались на званом обеде в Тайланде, то знайте, что вам обязательно подадут суп и блюдо с рыбой и овощами, приправленное местными специями с карри.

Если суп окажется острым, то очередное блюдо обязательно будет с минимальным количеством специй. Такое чередование делается неспроста. Совершенное тайское блюдо – это сочетание кислых, сладких, пряных, острых вкусов. Главные помощники и друзья в этом сочетании вкусов – это тайские специи.

Тайские специи

Без некоторых тайских специй кухня Королевства Тайланд невозможна, также как кухня востока без шафрана, зиры и куркумы.

Для того, чтобы гости Тайланда имели представление о разнообразии тайских специй и пряностей и могли ориентироваться при выборе тайских блюд в Паттайе был открыт музей «Азиатский сад специй». Подробнее об экскурсии в сад специй в Паттайе читайте здесь.

Ниже, мы расскажем о самых популярных специях и ингредиентах, которые используются в блюдах тайской кухни.

Специи тайской кухни

  • Галангал (калган) – азиатский имбирь, который присутствует почти во всех блюдах Индии, Китая, Тайланда, Японии, Лаоса, Камбоджи. Эта приправа заключает в себе аромат имбиря и цитруса.

специи тайской кухни

В кухне Китая калган заменяет имбирь. Свежевырытый корень калгана пахнет смолой и тут же присутствует отдаленный запах эвкалипта. Сушенный галангал напоминает корицу.

В Тайской кухне галангал очень сочетаем с популярным рыбным тайским соусом, а также без этой приправы невозможно приготовление острых супов и маринадов в Тае.

 

  • Лимонное сорго (лимонграсс) – трава с тончайшими листьями, длиной более метра. Лимонграсс зачастую называют просто лимонной травой. В Тайланде эта трава приобрела наибольшую популярность, в отличие от других азиатских стран. Тайцы заваривают из её листьев чай, стебли добавляют в карри, супы, а также в другие блюда. Лимонное сорго используется для приготовления вкуснейшего тайского блюда Том Кха (кокосовый суп). Обязательно попробуйте это блюдо!

Специи Таиланда

  • Лайм (кафрский) – это лайм с пупырчатой кожурой, похожий на грушу (один конец удлиненный). Вкус сильно кислый, аромату присущи хвойные нотки. Без листьев этого фрукта невозможно приготовление популярного супа Том ЯМ. Этот супчик просто божественный!

Лаймовое дерево Тайланд

  • Ананас

В кухне применяют недозревшие плоды. Ананас придает определенную кислинку блюдам. Его добавляют в жареный рис, сладкие плоды используются как десерт. Одними из популярных блюд с ананасами считаются свинина под кисло-сладким соусом, креветки с морским гребешком и мидиями, запеченные с ананасом на гриле.

Специи Тайланда

  • Перец Чили

Перец чили можно назвать антисептиком для тайской кухни. Многие блюда готовятся на улицах и в жару. Перец употребляется как в свежем, в сушеном, так и в молотом виде. Приготовление почти всех тайских соусов не обходится без этой приправы.

Тайскте специи

  • Черный и белый перец

Чаще всего используется в молотом виде и как приправа стоят на столах в заведениях общепита Тая. Белый перец не такой острый, но более ароматный. Эти тайские специи используются повсеместно.

 

  • Куркума (турмирик) – семейство имбиря. В кухне используется порошок оранжевого цвета, получаемый из корней куркумы. Эта пряность популярна и в восточной, и в азиатской кухни. В Тайланде куркума основа соуса Карри.

Специи в Тайланде

  • Лук репчатый и лук шалот

Без лука нельзя представить ни одно из блюд тайской кухни. Как правило, лук нарезается крупно. Фишка при подаче свежих устриц – это чипсы из лука шалот, подаваемые как гарнир к этому морепродукту.

  • Чеснок

Царь специй и пряностей, как называл его знаменитый математик и философ Пифагор. В Тае чеснок едят и свежим и жаренным. Известный суп Ккхао Том заправляют жареной соломкой из чеснока. А в состав лучшего соуса для морепродуктов на гриле, помимо чили, сока лайма и рыбного соуса также входит чеснок.

  • Кинза (кориандр)

Зеленью кинзы сдабриваются супы и салаты. Своим ароматом она подчеркивает вкус такого тайского салата, как Лаб Пло.

 

  • Кратин (акация)

К свежим устрицам на тайской кухне подаются маленькие побеги акации. После этих побегов остается приятное сладковатое послевкусие.

 

  • Тайский базилик (хорапа)

По вкусу тайский базилик схож с нашим базиликом, но, правда, стебелек фиолетового, а листья зеленого цвета. Знаменитый салат Сом Там и свежие веточки хорапы неразделимы.

 

  • Тамаринд

Кислый Тамаринд является основой многих тайских соусов (не надо путать со сладким фруктом тамариндом). Неповторимая кислинка от этой пряности подчеркивает вкус жареной лапши Пхат Тхай, любимой многими туристами.

Тайские специи

 

  • Лайм – главная добавка ко всем блюдам тайской кухни. Именно лайм придает тот неповторимый кислый вкус блюдам. Кроме этого, напиток с соком лайма, приправленный сахарным сиропом утолит жажду в любую жару.

специи в Тайланде

Тайские специи и другие необходимые ингредиенты, гармонично сочетаясь, являются основой тайской кухни. Приезжайте в Тайланд, пробуйте блюда тайской кухни и обязательно посетите сад специй!
Поддержите нас — поделитесь ссылкой! Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*