Если вы оказались на званом обеде в Тайланде, то знайте, что вам обязательно подадут суп и блюдо с рыбой и овощами, приправленное местными специями с карри.
Если суп окажется острым, то очередное блюдо обязательно будет с минимальным количеством специй. Такое чередование делается неспроста. Совершенное тайское блюдо – это сочетание кислых, сладких, пряных, острых вкусов. Главные помощники и друзья в этом сочетании вкусов – это тайские специи.
Без некоторых тайских специй кухня Королевства Тайланд невозможна, также как кухня востока без шафрана, зиры и куркумы.
Для того, чтобы гости Тайланда имели представление о разнообразии тайских специй и пряностей и могли ориентироваться при выборе тайских блюд в Паттайе был открыт музей «Азиатский сад специй». Подробнее об экскурсии в сад специй в Паттайе читайте здесь.
Ниже, мы расскажем о самых популярных специях и ингредиентах, которые используются в блюдах тайской кухни.
Специи тайской кухни
- Галангал (калган) – азиатский имбирь, который присутствует почти во всех блюдах Индии, Китая, Тайланда, Японии, Лаоса, Камбоджи. Эта приправа заключает в себе аромат имбиря и цитруса.
В кухне Китая калган заменяет имбирь. Свежевырытый корень калгана пахнет смолой и тут же присутствует отдаленный запах эвкалипта. Сушенный галангал напоминает корицу.
В Тайской кухне галангал очень сочетаем с популярным рыбным тайским соусом, а также без этой приправы невозможно приготовление острых супов и маринадов в Тае.
- Лимонное сорго (лимонграсс) – трава с тончайшими листьями, длиной более метра. Лимонграсс зачастую называют просто лимонной травой. В Тайланде эта трава приобрела наибольшую популярность, в отличие от других азиатских стран. Тайцы заваривают из её листьев чай, стебли добавляют в карри, супы, а также в другие блюда. Лимонное сорго используется для приготовления вкуснейшего тайского блюда Том Кха (кокосовый суп). Обязательно попробуйте это блюдо!
- Лайм (кафрский) – это лайм с пупырчатой кожурой, похожий на грушу (один конец удлиненный). Вкус сильно кислый, аромату присущи хвойные нотки. Без листьев этого фрукта невозможно приготовление популярного супа Том ЯМ. Этот супчик просто божественный!
- Ананас
В кухне применяют недозревшие плоды. Ананас придает определенную кислинку блюдам. Его добавляют в жареный рис, сладкие плоды используются как десерт. Одними из популярных блюд с ананасами считаются свинина под кисло-сладким соусом, креветки с морским гребешком и мидиями, запеченные с ананасом на гриле.
- Перец Чили
Перец чили можно назвать антисептиком для тайской кухни. Многие блюда готовятся на улицах и в жару. Перец употребляется как в свежем, в сушеном, так и в молотом виде. Приготовление почти всех тайских соусов не обходится без этой приправы.
- Черный и белый перец
Чаще всего используется в молотом виде и как приправа стоят на столах в заведениях общепита Тая. Белый перец не такой острый, но более ароматный. Эти тайские специи используются повсеместно.
- Куркума (турмирик) – семейство имбиря. В кухне используется порошок оранжевого цвета, получаемый из корней куркумы. Эта пряность популярна и в восточной, и в азиатской кухни. В Тайланде куркума основа соуса Карри.
- Лук репчатый и лук шалот
Без лука нельзя представить ни одно из блюд тайской кухни. Как правило, лук нарезается крупно. Фишка при подаче свежих устриц – это чипсы из лука шалот, подаваемые как гарнир к этому морепродукту.
- Чеснок
Царь специй и пряностей, как называл его знаменитый математик и философ Пифагор. В Тае чеснок едят и свежим и жаренным. Известный суп Ккхао Том заправляют жареной соломкой из чеснока. А в состав лучшего соуса для морепродуктов на гриле, помимо чили, сока лайма и рыбного соуса также входит чеснок.
- Кинза (кориандр)
Зеленью кинзы сдабриваются супы и салаты. Своим ароматом она подчеркивает вкус такого тайского салата, как Лаб Пло.
- Кратин (акация)
К свежим устрицам на тайской кухне подаются маленькие побеги акации. После этих побегов остается приятное сладковатое послевкусие.
- Тайский базилик (хорапа)
По вкусу тайский базилик схож с нашим базиликом, но, правда, стебелек фиолетового, а листья зеленого цвета. Знаменитый салат Сом Там и свежие веточки хорапы неразделимы.
- Тамаринд
Кислый Тамаринд является основой многих тайских соусов (не надо путать со сладким фруктом тамариндом). Неповторимая кислинка от этой пряности подчеркивает вкус жареной лапши Пхат Тхай, любимой многими туристами.
- Лайм – главная добавка ко всем блюдам тайской кухни. Именно лайм придает тот неповторимый кислый вкус блюдам. Кроме этого, напиток с соком лайма, приправленный сахарным сиропом утолит жажду в любую жару.
Тайские специи и другие необходимые ингредиенты, гармонично сочетаясь, являются основой тайской кухни. Приезжайте в Тайланд, пробуйте блюда тайской кухни и обязательно посетите сад специй!
Поддержите нас — поделитесь ссылкой! Спасибо!