Как приняли в Санкт-Петербурге короля Таиланда Раму V

Королевский прием.

Королевский прием

Королю Чулалонгкорну были оказаны особые почести, и его визит в Россию в 1897 году вызвал большой интерес у жителей императорской столицы. 

Для тайского короля был приготовлен особый русско-французский ужин.

В 1897 году король Сиама Чулалонгкорн (Рама V) посетил Россию и заложил основы для развития российско-таиландских связей. 

Ему были оказаны особые почести, и его визит вызвал большой интерес у местных жителей. 

Свои первые дни в России король провел в Петергофском дворце, летней резиденции российских императоров.

На второй день в Большом Петергофском дворце был организован торжественный ужин, во время которого король был представлен министрам, главнокомандующим и наиболее важным чиновникам двора.

Гала-ужины для высокопоставленных гостей в России считались очень важными. 

Такие ужины должны были быть изысканны. 

Повара были обязаны сохранять национальный характер блюд, и в то же время учитывать кулинарные пристрастия высокопоставленных гостей. 

Обеспечить полное соблюдение этих требований было нелегко.

Во время визита короля Сиама блюда с традиционным русским мясом, птицей и рыбой были поданы во французском стиле. 

Среди деликатесов были баранина с соусом из оленины, фазаны с фундуком а-ля Кламар, утиная печень в трюфелях Перигор, осетрина в вине l’Ermitage и жареный poulard (молодая курица, откормленная для стола). 

Черепаший суп добавил элемент экзотики, а персики royal Montreuil и шербет стали прекрасным завершением праздничного ужина.

Король Сиама Чулалонгкорн (Рама V) во время своего визита в Россию, 1897 год.

В китайском зале Петергофского дворца также были закуски, в том числе и свежая икра.

7 июля 2007 года те же самые блюда были приготовлены и для королевы Сирикит. 

Печатные меню 1897 и 2007 годов абсолютно идентичны, за исключением дат.

В общей сложности ужин состоял из десяти блюд, в то время как обычные обеды состояли примерно из шести. 

По мнению историков, Николай II был очень скромен в своих пищевых привычках, предпочитая простые блюда, такие как тушеное мясо и курица. 

По разным торжественным случаям он также ел мясные пирожки, соленую рыбу и крабов.

Гастрономически на русский двор повлияли французские традиции. 

В начале 19 века даже церемонии торжественного ужина были заимствованы из Франции. 

Но главным отличием русского формата от французского эквивалента было то, что в России курсы не выводились вместе, а ставились на стол один за другим. 

Рядом с тарелкой гостя лежала карточка с указанием следующего блюда. 

Такая система подачи блюд стала известна как » сервировка по-русски.”

Подготовка торжественного ужина в честь визита Рамы V в Россию была поручена французскому гражданину и метрдотелю Анри Люсьену Понсе, который в то время заведовал императорской кухней. 

Он был ответственным за большинство трапез короля Чулалонгкорна в России. 

Другой француз, метрдотель Пьер Кубат, отвечал за другую часть работы. 

В 1887-1894 годах он был владельцем Café de Paris в Санкт-Петербурге. 

Кафе было заменено в 1894 году историческим рестораном Coubat. 

Позже заведение станет знаменитым местом встречи любителей балета. 

В 1904 году в ресторане был устроен ужин для американской танцовщицы Айседоры Дункан, а в 1911 году здесь прошли торжества, посвященные 20-летию балетной карьеры Матильды Кшесинской.

Хотя во времена правления Николая II все придворные метрдотели были французами, все повара были русскими.

Во время обеда Николай II заявил: «Я рад приветствовать ваше величество и рад еще раз поблагодарить вас за те многочисленные знаки внимания, которые вы проявили ко мне во время моего пребывания в Сиаме. 

Я лелею самые теплые воспоминания о добром и дружеском приеме, организованном Вашим Величеством. 

Я пью за здоровье Его Величества короля Сиама.”

Я очень рад, что смог прийти сюда и лично передать Вашему Величеству мое почтительное приветствие, — ответил Чулалонгкорн. — я очень рад, что мне удалось встретиться с вами.

Ваш визит в Сиам все еще свеж в наших сердцах.

Наши люди вспоминают эти несколько дней с большим удовольствием, и мы считаем вас настоящим и могущественным другом.

Я очень тронут тем теплым приемом, который Ваше Величество организовали для меня и за который я благодарю вас от всего сердца. Я пью за здоровье Его Императорского Величества Императора России.”

Вечером в открытые окна парка доносилась музыка, которую играл придворный оркестр. После обеда, когда солнце уже слегка зашло, в парке зажгли свет и почетного гостя развлекли фейерверком.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*